首 页 学术评审 学前教育 教师教学 思想理论 职业规划 书香校园 校园生活 职业教育
网站首页 >> 社会考试 >>当前页

高考达线清北却放弃?这8名考生“不走寻常路”

发布时间:2019-10-30 02:41 编辑: 来源:

清华、北大作为中国的顶尖名校,是很多高考学子的目标。然而,近日“安徽亳州一中8名学生放弃清北”的消息获高度关注,这到底是什么原因呢?

8名考生集体放弃清北 背后真相是?

此前据相关媒体报道,安徽亳州第一中学的8名考生,在今年高考成绩发榜时,他们的成绩全都超清华、北大的录取分数线。

但近日,针对网友质疑的“8名学生高考成绩未达清华、北大录取分数线,何谈放弃”,亳州一中校长谢启平回应,此前媒体报道的亳州一中8名学生放弃清北的消息有不完整之处,张金宇、袁梓淇两名同学是有机会上清华的,另外6名同学有望上北大医学部。因为考生各有想法,深思熟虑后,决定选择更适合自己的高校。

其中,偏爱数学的袁梓琪还获得了北京大学5分的降分优惠,但因为高考成绩考的不太好,最终选择了中国科学技术大学的数学专业。“中国科学技术大学的数学专业是我刚跨进高中校园时的理想目标,也算是得偿所愿。”袁梓琪说。

同时,该校学生张金宇高考分数683分,也超出了清华大学在安徽的录取线,但可上专业不符合张金宇的专业意向,所以张金宇最后选择了上海交通大学。因为他喜欢的是计算机专业,而清华大学的计算机专业在全省只招5名学生,以他在全省的排名无法如愿,又对其它专业不感兴趣,只能放弃。通过了解,张金宇觉得上海交通大学的计算机专业更适合自己,于是便报考了。

亳州市第一中学校领导和这些学生进行深入交流后,充分尊重了学生的志愿。

理想和追求比报考名校更重要

一直以来,“高分考生报考清华北大”,“分数不够也要冒险冲一冲”等想法,已然形成社会上一种高考报考思想。

但在此次事件中,令人感到欣慰的是,对于这8名学生的行为,舆论中并不乏赞许。“不要老盯着清北”,“尊重孩子们的选择”成为网络中更普遍的声音。

在某种意义上,这或许也表明,不少人在观念上也正在打破“高分必报北大清华”的迷思,更倾向于尊重学生意愿,报考志愿除了看学校,更注重专业选择,多元和自主地选择报考。

除了安徽的8名考生,据此前媒体报道,今年参加高考的上海市控江中学应届毕业生严一粟,今年高考考出了618分的高分(上海高考满分660分),排全市前50名。不过,他却拒绝了北大清华的邀请,最终选择报考哈尔滨工业大学探测制导与控制(航天方向)专业。

按理来说,清华和北大无论是知名度还是口碑实力方面都超过哈工大。如果分数达到清北录取线,大多数人选择时应该会毫不犹豫的选择清北,但严一粟的航天梦始于小学,并且愿意去走“航天路”。所以他最终报考了哈工大英才学院,这个学院招生不超过200人,采用本硕博贯通式的创新人才培养模式。

除此之外,江苏通州丁又也同学,怀着“教师梦”今年放弃了清华去了华东师范大学;2018年云南考生李一峰,712分的高分上清华北大绰绰有余,但最后却选择了川大,原因是口腔科是他学医的梦想;今年浙大研究生毕业重新高考,最终考取了山东中医药大学等等。

从这些考生身上,不难发现,他们纷纷放弃名校光环,最终既发自内心地追求自己想要的东西,又能务实的选择最适合自己的学校和专业。他们已经有了明确的生涯规划意识,对于将要从事的职业有着冷静的思考和坚定的追求。

20届考生选择院校和专业应注意什么

关于高考志愿的填报,首先应该看考生自己的分数。

对于高分考生而言, 学校在一定程度上比专业更重要,原因主要在机会、资源及眼界,所谓的“名校”可以提供给考生很多高于知识技术层面的东西。

如果考生对自己的专业方面特别明确,那么就优先选择目标专业领域的顶尖高校,其次才是普通高校中的王牌专业,因为进入王牌专业,相当于享有大学的优势资源。

如在国内高校中,哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等高校的航空航天专业;中国科学院大学、中国科学技术大学、南京大学的物理、化学等专业;同济大学土木工程专业;华中科技大学、西安交通大学机械类专业;复旦大学、中国人民大学的新闻学专业;浙江大学光学工程专业等,其实力都不亚于甚至超过清北相关专业。

所以,20届考生在选择志愿时最好结合自身的职业发展需求,权衡利弊,做出选择,不应只盯着学校名气。同时,家长和社会各界也应尊重考生的选择,不能因为考生放弃名牌高校就过多指责。

英才君注意到,安徽亳州一中8名考生中张金宇曾告诉记者:记得高中的读书笔记扉页上自己写了一句话,“所谓信仰,本就不是对某所院校的执念,而是追求一种足以照亮脚下土地的人生”。我们都是内心拥有力量和对专业拥有无限热爱的人,我们过的是自己的人生,选择或许不尽明智,但毕竟自己思索过,体历过,也就有了对自己的选择负责到底的勇气与信心。

本文永久链接:http://www.81435.cn/t/message/1856827.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布