首 页 学术评审 学前教育 教师教学 思想理论 职业规划 书香校园 校园生活 职业教育
网站首页 >> 会计 >>当前页

2018年初级会计职称经济法基础模拟试卷及答案

发布时间:2019-10-30 02:55 编辑: 来源:

1、甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积12 000平方米,建筑面积24 000平方米,容积率为2,甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为()平方米。

A、18 000

B、24 000

C、36 000

D、12 000

【正确答案】 D

【答案解析】 城镇土地使用税计税的计税依据是实际占用的土地面积。

【该题针对“城镇土地使用税的计算”知识点进行考核】

2、根据土地增值税法律制度的规定,下列关于土地增值税征收管理的表述中,不正确的是()。

A、纳税人因经常发生房地产转让而难以在每次转让后申报的,经税务机关审核同意后,可以按月或按季定期进行纳税申报

B、纳税人采取预售方式销售房地产的,税务机关应当在项目全部竣工后征缴税款

C、土地增值税纳税人发生应税行为应向房地产所在地主管税务机关缴纳税款

D、房地产所在地,是指房地产的坐落地

【正确答案】 B

【答案解析】 纳税人采取预售方式销售房地产的,对在项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入,税务机关可以预征土地增值税。

【该题针对“土地增值税征收管理”知识点进行考核】

3、下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是()。

A、以房产抵债的某工业企业

B、出租写字楼的某外资房地产开发公司

C、转让商业用房的个人

D、转让国有土地使用权的某大学

【正确答案】 B

【答案解析】 土地增值税征税范围规定,出租房地产,未发生房产产权、土地使用权的转让行为,不属于土地增值税征税范围,所以,出租写字楼的某外资房地产开发公司不是土地增值税的纳税人。

【该题针对“土地增值税纳税人”知识点进行考核】

4、2018年某房地产开发企业进行普通标准住宅开发,已知支付的土地出让金及相关税费为3 000万元;住宅开发成本2 800万元;房地产开发费用中的利息支出为 300万元(不能提供金融机构证明);销售过程中缴纳增值税450万、城市维护建设税和教育费附加45万元,印花税4.5万元。已知:该企业所在省人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%,房地产开发加计扣除比例为20%。则该企业在计算应缴纳的土地增值税税额时,准予扣除的项目金额合计为()万元。

A、7 581.5

B、7 585

C、7 589.5

D、8 035

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考核土地增值税的计税依据。房地产企业准予从房地产转让收入额检出的扣除项目金额具体包括:①取得土地使用权支付的金额;②房地产开发成本;③房地产开发费用;④与转让房地产有关的税金;⑤财政部规定的其他扣除项目。准予扣除的金额=3 000+2 800+(3 000+2 800)×10%+45+(3 000+2 800)×20%=7 585万元。

【该题针对“土地增值税的扣除项目—财政部确定的其他扣除项目”知识点进行考核】

5、企业开发房地产取得土地使用权所支付的金额1 000万元;房地产开发成本6 000万元;向金融机构借入资金利息支出400万元(能够按项目计算分摊并能提供贷款证明),其中超过国家规定上浮幅度的金额为100万元;该省规定能提供贷款证明的其他房地产开发费用为5%。该企业允许扣除的房地产开发费用是()。

A、(400+1 000+6 000)×5%=370(万元)

B、(400-100)+(1 000+6 000)×5%=650 (万元)

C、400+(1 000+6 000)×5%=750(万元)

D、400+100+(1 000+6 000)×5%=850(万元)

【正确答案】 B

【答案解析】 该企业允许扣除的房地产开发费用=(400-100)+(1 000+6 000)×5%=650(万元)。

【该题针对“土地增值税的扣除项目—房地产开发费用”知识点进行考核】

6、甲公司转让一幢位于城区的旧写字楼,原造价1 500万元,取得土地使用权所支付的地价款及相关费用为400万。经房地产评估机构评定其重置成本为2 000万元,成新度折扣率为七成,转让价格3 000 万元,支付有关税费100万元,甲公司应纳土地增值税为()万元。

A、90

B、500

C、215

D、345

【正确答案】 D

【答案解析】 根据规定,评估价格=重置成本×成新度折扣率=2 000×70%=1 400(万元),扣除项目金额 =1 400+(400+100)=1 900(万元),增值额=3 000-1 900=1 100(万元),增值率=1 100÷1 900=58%,适用税率为40%,应纳土地增值税=1 100×40%-1 900 ×5%=345(万元)。

【该题针对“土地增值税的计算”知识点进行考核】

7、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,不得减免城镇土地使用税的是()。

A、对免税单位无偿使用纳税单位的土地

B、公园内自用的土地

C、直接用于林业的生产用地

D、盐场的生活区用地

【正确答案】 D

【答案解析】 对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税。

【该题针对“城镇土地使用税的税收优惠”知识点进行考核】

8、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列说法不正确的是()。

A、按大、中、小城市分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额

B、非农业正式户口人数在20万以下的为小城市

C、经济发达地区的税额标准可适当提高,但须报经财政部批准

D、经济落后地区的税额标准可适当降低,但降低幅度不得超过上述规定最低税额的30%

【正确答案】 A

【答案解析】 根据规定,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。

本文永久链接:http://www.81435.cn/t/message/1856843.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布